宜宾学院校园机动车管理规定

作者: 时间:2018-05-04 点击数:

为了进一步加强学校机动车管理,保障师生员工的通行安全,维护校园道路秩序和正常的教学、生活、工作秩序,创建整洁文明的校园环境,根据学校实际情况,特制定本规定。

第一条 本规定适用于本校校园。

第二条 校园机动车管理是指机动车进出校门在校内道路上行驶与停放等交通行为的管理,被管理的机动车是指所有在宜宾学院校园内的车辆,包括摩托车、电动车。

第三条 校园机动车管理实行凭证进出;按指定地点停车;按划定行驶道路行驶及安全教育、处罚相结合的管理原则。

第四条 机动车在校园内道路上行驶,必须严格遵守校园的交通标志、标线的规定,严禁超速行驶及鸣号,以确保行人安全和非机动车的行驶安全。

第五条 禁止校外机动车借校园道路穿行,出租车向门卫人员说明情况,经同意后,方可驶入。

第六条 学校车队车辆、校内各部门自用车,与学校合作办学的单位、公司等车辆及教职工自备车均需统一办理宜宾学院机动车进校证,凭证进出校园和在指定场所停车。宜宾学院机动车进校证要置于驾驶室挡风玻璃处。

第七条  “宜宾学院机动车进校证由学校保卫处治安科办理,具体办证手续:

1)提供申请报告。

2)校内单位凭车辆行驶证(附复印件)统一造册办理。

3)教职工自备车凭行驶证、驾驶证、工作证(均附复印件,如行驶证是家庭其他成员还需带户口薄)。

4)外单位车辆凭所协作、合作、承租、使用单位以及本单位合法的有效证件、行驶证、驾驶证、工作证(均需附复印件)办理。

第八条 校内主要道路、消防通道、行政大楼、教学楼、图书馆周围和学生宿舍区严禁违章停放机动车,如在上述区域违章停车,堵塞交通的车辆,予以批评教育,对屡教屡犯、不听劝阻、情节严重者由学校保卫处给予相应处罚。

第九条 凡住宿学校、招待所或来校联系工作的客人在校内临时停放车辆的,由接待部门负责宣传本规定,按规定停放车辆。

第十条 学校举行大型活动,由保卫处负责指定临时停车地点及指挥调度。各单位、各二级学院举行讲座、报告会、文娱、体育活动或对外出租礼堂、会场及体育场所,举办单位必须落实专人负责活动安全及保证交通畅通,需要保卫处协助的,必须提前二天书面告知保卫处,进行协商。

第十一条 校内机动车必须在指定地点停放,非本校车辆,未经保卫处同意,一律不准在校内停放过夜。严禁在非停车点乱停乱放,如发现有违规行为及影响学校正常道路秩序的车辆,所需移动车辆的费用,均由该车主负责。

第十二条 学校划出专用停车场。

第十三条 上级单位和外来单位来校联系工作的车辆可停泊在接待单位及划定的泊位上,不得妨碍交通。

第十四条 卡车、施工车辆由三平台施工便道进入学校,其它校门不予通行。

第十五条 严禁擅自在道路上设置障碍堵塞交通,不准擅自占用道路,堆放物品,设摊经商或进行其它活动。

第十六条 不准在校内进行驾驶机动车培训、教练、试车,严禁酒后驾车。

第十七条 学校各单位、部门应负责教育本单位、部门师生员工严格执行管理规定。特别是对非学历班学员的教育。

第十八条 停放在校园内的车辆驾驶员要做好安全防范工作,关好车门、车窗,车内不得存放贵重物品。

第十九条 本《管理规定》由保卫处负责解释,从颁布之日起实行。






Copyright © yibinu.cn Powered by 四川宜宾学院武装保卫部(处)
地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000 党委宣传部 电话:0831-3545011
中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025