宜宾学院校园道路交通安全管理规定

作者: 时间:2018-05-04 点击数:

为了维护校园道路交通秩序,预防和减少交通事故,保障师生员工的人身安全及教学、科研、生活秩序,根据《中华人民共和国道路交通管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》,结合学校实际情况,特制定本规定。

一、总

第一条凡在校园道路上行驶的车辆驾驶员、行人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本规定。

第二条校园道路交通安全工作应当遵循以人为本、依法管理的原则,保障校园道路交通有序、安全、畅通。

第三条本规定由学校保卫处负责实施。

第四条 凡违反本规定的行为,将按照学校有关规定给予处理。

第五条 本规定适用于宜宾学院各校区。

二、校园道路管理

第六条校园道路,未经许可,不准擅自占用,未经保卫处批准,任何单位和个人不得在校园道路上从事非交通活动。

第七条凡需要在校园道路上破路施工,应事先经保卫处审核同意,同时必须在施工现场树立明显的安全指示牌,施工结束后应及时修复路面,确保道路畅通。

第八条严禁在校园道路上设置障碍堵塞交通,严禁破坏道路,对无故破坏道路者,由保卫处追究当事者责任。

三、机动车辆通行

第九条各类机动车辆须按校门口设置的交通指示标志进出。

第十条机动车辆(特种车辆除外),一律凭宜宾学院机动车进校证或换证进入学校,原则上出租车不得入校,教职工因生活原因乘坐出租车,由后校门进入。

第十一条严禁无证、无牌和经过改装的大功率燃油、燃气助动车在校园道路上行驶。

第十二条机动车、非机动车实行右侧通行,在校园道路上行驶的各种机动车必须注意行人,减速慢行,最高时速不得超过每小时15公里,进出门时速不得超过每小时5公里。

第十三条机动车进入校园后,必须按照校园内设置的道路交通标志、标线行驶,不得随意变道或超车,禁止鸣喇叭。

第十四条机动车通过十字路口或转弯时,必须慢速行驶或停车让车;夜间行驶或通过危险路段时,必须降低行驶速度,保证通行安全。

第十五条校园内禁止无证驾驶,严禁酒后驾车,严禁学车、练车、试车。

四、非机动车辆、行人通行

第十六条自行车进出校门时应下车推行,助力车、电动车进出校门时应领取或交还车辆进校牌。

第十七条校园内行人应当在人行道上行走,没有人行道的靠路边行走,行人通过路口或横穿道路时,应当在确认安全后通行。

第十八条骑自行车必须自觉遵守交通规则,严禁逆向行驶,禁止骑车带人,禁止急转猛拐,禁止骑车打手机和双手脱把,严禁骑快车和做危险动作的违规行为。

第十九条禁止在校园道路上溜旱冰,玩耍踏板车、滑板等活动。

五、机动车、非机动车停放

第二十条禁止一切机动车辆在校园主要道路和消防通道上停放。(各校区主要道路另行规定)。

第二十一条各校区之间定点班车必须按照指定的停车点上下客,其他路段禁止上下客。

第二十二条各大楼内物业或单位对前来联系工作的机动车辆应督促其有序停放。

第二十三条为方便校园内机动车辆停放,各停车场(库)、临时停车点暂不设固定停泊位。

第二十四条学校有关单位举办的各种培训、进修班学员机动车需要进校的,由有关单位指派专人在开班前统一登记后,到保卫处办理宜宾学院学员机动车进校证,并按指定的泊车点进行停放。

第二十五条外来机动车辆原则上禁止在校园内过夜停放,因工作、学习等需要进校住宿过夜,进校前需在门卫处办理登记手续,在规定停车点停放。

第二十六条学校各部门举行大型活动、有外来机动车辆进校的,主办部门须落实专人负责,并提前三天以书面形式告知保卫处。

第二十七条非机动车必须停放在指定地点或不妨碍行人通行的便道上,摆放整齐。

六、交通事故处理

第二十八条 校区内发生道路交通事故时,首先要抢救伤员,保护好事故现场,并及时通知保卫处,等候处理。如擅自移动事故现场者,由移动方负全责;肇事逃逸者,则移交公安交通管理机关处理,追究其责任。

第二十九条 一般交通事故由学校保卫处负责受理;重大交通事故、特大交通事故按有关规定依法处理。

七、违反本规定的处理

第三十条初次违规者学校保卫处将给予批评教育、张贴告知单,并记录在案。

第三十一条违规2次(含2次)以上经教育不改正者,将采取锁车、拖车、暂扣进校证,直至吊销进校证等措施,并通知所在单位。

八、附

第三十二条 本规定由宜宾学院保卫处负责解释。

第三十三条 本规定经校长办公会议讨论通过,从颁布之日起施行。


Copyright © yibinu.cn Powered by 四川宜宾学院武装保卫部(处)
地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000 党委宣传部 电话:0831-3545011
中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025