担当坚守 他们站在校园防护第一线 宜宾学院保卫处党员先锋队在行动

作者: 时间:2022-09-15 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的疫情防控形势,宜宾学院保卫处成立由保卫处全体党员和安保入党积极分子组成的党员先锋队,一直坚守“疫”情一线,当好“三员”,展现勠力同心、攻坚克难的精神风貌,为学校疫情防控站好岗、保平安,尽职尽责,贡献智慧和力量。

”不容辞勇担重任当好“守门员”

疫情一发布,先锋队伍闻令而动,立即响应。“守住校门就是守住校园疫情防控的第一道防线!”保卫处处长、先锋队队长孙志高第一时间发出动员号召,要求立即入驻学校,担起责任与使命,分组蹲点三校区校门,严把校门关口。他每天督查校门管控,要求值守安保人员严控校外车辆、人员进出,严查进出车辆、人员证件、健康码、核酸检测结果、体温,做好信息登记,严防病毒进入校园。

为坚持值班值守,家在校外的保卫和保安人员共20人,舍小家、保大家,以校为家,蹲点门岗,值班值守,服务师生。为方便防疫,党员严志强从9月6日起,将幼小孩子放在老人家,一直睡在值班室的简易行军床。他白天蹲点校门,晚上协同安保人员校园巡逻巡查。他的妻子自9月1日起就在南溪区抗疫一线当“小白”,老人打电话来说孩子奶粉没了,夫妻俩都顾不上,他还乐呵呵地说:“无论如何,只要校园平安,一切都好!”

老党员郭玉梅一直坚持战疫在一线,为了方便防疫和减少流动,住在另一个校区的她,索性搬着铺盖卷住到防疫点位的校园。9月9日,她的退休文件下来,有人笑着问她,“都退休了,你怎么还在这里哦?”她笑着说:“我是退伍军人,退休不褪色,我要站好最后一班岗。等疫情攻坚下来,领导通知我,我才能撤下来。”

入党积极分子、保安队长罗强积极响应号召,召开家庭会议,安排好年迈母亲的生活,打起铺盖卷,带上日常生活用品,就奔赴学校,投入全天疫情防控的战斗中。

履职尽责正面引导好“宣传员

为更好执行疫情防控政策,保证防控措施落实,先锋队带领保卫人通过微信群、QQ群、门岗音响、巡逻小喇叭等渠道,及时做好师生的宣传引导工作,耐心做好政策解释,提醒师生不聚集、戴口罩、保持安全社交距离,做好个人安全防护措施,积极参与全员核酸检测,引导师生切实担负社会责任,进一步加强在校师生疫情防控意识。党员干部张家彬,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,以一名共产党员的标准严格要求自己,工作结束后再晚都坚持巡查校园。巡查校园时,他总是要耐心提醒劝导那些未做好防护的师生,面对个别的埋怨和不理解,他总是耐心正面解释和引导,毫无怨言。

冲锋在前情服务好“勤务员”

学校实行静态管理以来,先锋队一直带领群众坚持每日早上7点半开放大门并设关口,晚上9点半关闭校门的值守,全天14个小时均有先锋队员的身影。防疫中,先锋队尽力做好疫情防控“传声筒”、师生“连心桥”,热情帮助老弱病残孕等特殊人群,引导师生配合做好防控,做好居家、个人健康防护,尽量减少外出。

自疫情发生以来,先锋队一直冲锋在前,奋战在抗疫一线,积极完成防控工作任务,把真情服务师生、开展防控工作作为践行初心使命的主战场。校园内他们俨然成为了师生的“勤务员”,东西不见了找他们、搬运东西找他们、脚崴了找他们、健康码变黄找他们……罗强是其中较为突出的一个人。疫情来势汹汹,面对部分教职工、家属及住户对静态管理的不理解,他总是微笑着,耐心细致地解释和传达相关要求,劝解疏导师生不满情绪;遇到携带物品较多又没有交通工具的师生出行者,他总是主动把他们送到目的地;在每天开展全员核酸检测时,他总是带着保安到学生宿舍、教工住宿楼下去喊话提醒……

在这个不平凡的2022年秋天,面对疫情的考验,宜宾学院保卫处党员先锋队一直勇于担当,默默坚守,初步构建了保卫干部门岗现场蹲点督导、安保人员操作的防疫格局,以高效有力的行动筑起一道学校疫情防控的“城墙”。先锋队始终坚信,在党和国家的坚强领导下,在大家的共同努力下,一定能早日打赢这场疫情防控攻坚战。

(供稿/王智慧 审核/孙志高 终审/李成文 编辑/梁丽莎 制作/幸雁)

Copyright © yibinu.cn Powered by 四川宜宾学院武装保卫部(处)
地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000 党委宣传部 电话:0831-3545011
中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025